Рассказ Ирины, написан 18.04.2001
Мюнхен, Бонн, Кобленц, Нойвид

Ну вот и настало время для обещанного письма, тем более, что новостей накопилось.

Во-первых, как вы знаете, я была в Мюнхене на выставке. В общем ничего особенного, многого посмотреть мне не удалось, так как мы жили за городом и добираться оттуда не было возможности, кроме как ездить с кем –то на машине (никто не изъявил желания). В общем наше пребывание выглядело так: утром - на выставку, вечером в гостиницу и оттуда уже никуда. Один раз, правда, мы с моим шефом и другим нашим коллегой собрались в Мюнхен. Мы посидели в каком-то кафе, выпили, чуть перекусили, в общем, было очень приятно.

Мюнхен-очень красивый город, его стоит посмотреть. Центр города – блестящий в прямом и переносном смысле (мы были вечером, когда все в огнях) Много дорогих магазинов, ухоженных людей, красивых домов, ресторанов и кафе и создается впечатление, что здесь живут только богатые люди. Отчасти это так, так как уровень жизни там выше, поэтому квартиру там найти трудно, так как слишком много желающих, и многие живут за городом (Сведения предоставлены моим шефом, почерпнувшим их в свою очередь от своего брата, который живет и работает в Мюнхене). Атмосфера в городе очень приятная и уютная, но город дорогой, что и понятно. Но я думаю, что это как в Москве, нужно просто занять свою нишу, благо выбор есть.

По приезду из Мюнхена я быстренько собралась и на следующий день рано утром поехала к своим знакомым, которые раньше жили на севере Германии, а теперь переехали на Рейн, откуда собственно они оба родом. Дорога от Штуттгарта на поезде занимает 3 часа в один конец. Была очень рада встрече, так как мы виделись в последний раз лет 5 назад. Они купили хорошую квартиру (половина дома) и уже устроились. Мы ездили в Бонн, Кобленц и вдоль Мозеля (это вторая река наряду с Рейном). Очень красивая местность. Повсюду виноградники, даже в таких местах, куда, мне кажется, добраться можно только на вертолете. В прямом смысле используется каждый клочок земли, даже вдоль железнодорожного полотна. Работу виноградаря я нахожу каторжной, нужно быть крепким физически, чтобы лазить по всем этим уступам, где они додумались разводить виноград и работать на наклонной поверхности, при этом получают они не Бог весть сколько. На склонах протянуто некое подобие шин, по которым они подтягивают и спускают свой скарб.

Местность вдоль Рейна и Мозеля - гористая и очень много старинных замков и крепостей. Очень популярна для отдыха.

Бонн оказался небольшим университетским городком, очень низким (в смысле домов), не произвел на меня особого впечатления может быть потому, что пребывание там было очень кратковременно и увидеть мне удалось только малую часть. Мне кажется все же, что Берлин - более достойное место для столицы Германии. Единственное, что мне очень понравилось в Бонне-это жилые кварталы в центре города, состоящие только из старинных домов с эркерами. Это были несколько поперечных улиц, расположенных между двумя центральными, подобно тому, как в Нижнем расположены улочки между Белинского и Горького. Застроены, как я уже сказала старинными зданиями, которые примыкают друг к другу и составляют таким образом один длинный дом. У каждого свой вход с лестницей, все украшено резьбой по камню, атлантами и кариатидами и т.п. О-очень красиво и о-очень дорого.

Кобленц мне понравился чуть больше, это тоже «город служащих», но, несмотря на его принадлежность к ФРГ, на меня почему-то пахнуло социализмом, хотя были мы там совсем недолго. В обоих городах много молодежи.

Интересную достопримечательность мне показали в Нойвиде, где и проживают мои знакомые. Когда я приехала к ним, они сказали, что квартирой и местоположением довольны, но живут на «неправильном» берегу Рейна, так как на «правильном» берегу квартиру найти не удалось, все было либо очень дорого, либо не подходяще. На мою просьбу объяснить, почему же этот берег неправильный, и чем правильнее другой берег, они только загадочно улыбались и сказали, что покажут позже. Когда мы были в городе и проходили по набережной мимо моста, Эрика подвела меня к нему и показала фигуру, определяющую «правильность» берегов. Высоко на опоре моста (достаточно высоко, чтобы увидеть с другого берега) прикреплена фигура человека, сидящего без штанов в позе, в народе называемой «пошел до ветру», причем так, чтобы ветер сдувал все на противоположную сторону. Налицо исторически сложившееся отношение жителей одного берега к жителям другого. Меня удивляет только, кто узаконил сей памятник? Эрика рассказала, что эту «скульптуру» несколько раз снимали и она периодически появлялась то на одном берегу, то на другом. Победили все же «правильные» и теперь она прикреплена там навеки. В-общем, очень прикольно.

Ирина

18.04.01,Штуттгарт, Германия



Hosted by uCoz